秋の選択メニュー
最近では、春と秋がなくなって、夏と冬の2季になっているという話しもよく聞きます
11/7には「立冬」を迎えて、季節は益々冬に近くなっていますが
雪が降るまでは秋ということでよろしかったでしょうか、今回は秋の選択メニューのご紹介です。
病院の給食は治療上必要な治療食の他、咀嚼や嚥下機能により粥や軟菜などの形態を選ぶことが出来ますが
厚生病院では、時に患者さんにどちらを食べたいかを選んで頂く「選択メニュー」の提案があります。
7月のブログで「お楽しみ食」のご紹介をしていますが
同様に食事の楽しみを少しでも味わって欲しいという栄養科の取り組みになります。
今回11/15(金)はお隣、長岡市のソウルフード「洋風カツ丼」と「長岡生姜醤油ラーメン」
そして「天津飯」の選択メニューでした。

どれもとても美味しそうで、患者さんも非常に悩んで決められた方も多くいらっしゃいました
患者さんと一緒に悩むのも楽しかったです。
1番人気は「生姜醤油ラーメン」で、僅差で次点が「洋風カツ丼」でした
ちなみに、一部の病棟ではその後に「味噌ラーメン」も出ていました
餃子もついていて、とても美味しそうな香りが漂っていました。

皆様の秋の食欲はいかがでしょうか
美味しいものを沢山食べて、冬に備えましょう。
